馬祖的傳統住宅為閩東建築,目前保存最完整的是在北竿的芹壁聚落,在政府的推廣下芹壁聚落成功地改造成民宿、咖啡館等充滿人文氣息的地方,為老宅活化的最佳典範。在南竿閩東建築的代表為津沙聚落,與芹壁聚落很大的不同是目前這個倚著山壁建造的古城已荒廢無人居住,藤蔓遍佈屋簷與石壁,穿梭在蜿蜒石階與斑駁廢墟中像探險般充滿神秘與驚奇,我在這裡尋找古老的記憶。
津沙這名稱的原由是擁有金沙般細緻的沙灘,顧名金沙,後稱為津沙,是玩水、賞夕陽的好地方。我們到達這片海岸時恰逢漲潮,原本沿伸較遠的海岸被海水吞食許多,僅露出一小片沙灘,但這一小片沙灘足以讓我們駐足許久。
馬祖雖然四面環海,但海岸以岩石、山壁居多,擁有的沙灘不多,大部分在內凹的海灣內被海水長年侵蝕而成,占地不大,形成獨特的海灣沙灘美景,人們也會聚集在沙灘周圍形成聚落,津沙就是這麼一個地方。
正值午後,我們獨享了這美景,陽光灑落在海面閃閃發亮著,聽著一波波的浪花打上岸,馬祖的海景怎麼看都不膩呀!
中午在這裡的津沙小館用餐,這是在馬祖的第一餐,也是整趟旅行CP值最高的一餐,點了在地有名的兩道料理 - 炒魚麵、老酒麵線。每道一百元左右的價格,老酒麵線搭配些許肉絲和一個煎至金黃的荷包蛋,酒香濃郁,而魚麵搭配海瓜子伴炒也鮮味十足,讓我們吃得很滿足。導致之後的餐點拿來與它比較,覺得CP值很低,例如牛角聚落知名的"X麻的店",兩倍的價格但還真的只有炒"魚麵"。
在海灘後方有個碉堡改造的廁所與神秘通道入口,僅容一人通過,有興趣的可以去探險一下。
津沙聚落原是馬祖的第二大漁村,後因漁獲枯竭,人口漸漸外移,加上國共內戰時,位在戰略要地的津沙首當其衝,更讓這聚落人口快速凋零,但因此保留了完整的聚落建築。在政府大力推廣觀光下,津沙聚落也慢慢地在甦醒中,老舊建築的改造帶來了民宿與商店,也帶來了觀光人潮。 津沙聚落的建築雖然不及北竿芹壁的規模與完整性,但在西邊山這裡有個倚著山壁建造的古城,現雖無人居住,但保存的很完整,藤蔓遍佈石牆,讓這古蹟建築更加神秘美麗。 我們沿著石階而上,帶著滿滿地好奇探索這廢棄的古城。石階上第一棟建築為邱家古厝,是以前津沙的第一大富豪,擁有好幾艘漁船,光吃飯需吹海螺來集合大眾,可知道其富有程度。 古城高出海平面許多,在上方回頭望,這一大片美景映入眼簾,視野非常的好! 馬祖早先居民承襲閩東傳統用石塊建造屋厝,因應馬祖這邊的地勢各棟房屋倚著山坡建造,形成錯落有致的聚落形式,從遠方望向聚落像一個山城非常壯觀。 石階的寬度不大,約可容納兩人併走,這一路沒有分叉但蜿蜒曲折,每轉一個彎看到的是另一種風景,給了我們許多的驚喜! 我們找個陰影處休憩一下,望著這海吹著風,悠閒的享受美好時光。旅行,放慢腳步,能看的更多更廣。 一直以來很喜歡古老事物散發出來的迷人氣息,津沙聚落的山城讓我看到它最樸實的一面,雖已荒廢許久,依然美麗如昔,我在這裡逗留了一段時間,久久無法離去。 一大串沿著石牆的攀藤植物,長度有兩層樓之高,結了滿滿的果實散落一地,生命力之旺盛。 若跟我一樣喜歡特色建築的朋友,推薦馬祖在地的兩個聚落給你們, 北竿芹壁與南竿津沙,同樣為閩東建築聚落,現在是截然不同的外貌。芹壁聚落在政府的推廣下改造成民宿與咖啡館等人文氣息的地方,加入許多現代的元素但仍保留部分傳統外貌,為古蹟活化的最佳典範。津沙聚落,保存完整的荒蕪山城,能一窺最原始的建築外貌,現綠意盎然,藤蔓遍佈,穿梭在蜿蜒石階與斑駁廢墟中像探險般充滿神秘與驚奇!
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